Ultah PPMKI.jpg

Ultah ke-41, Komunitas PPMKI Luncurkan Website dan Aplikasi Online

oleh: galih Mancave Tuesday, 17 November 2020 7:00 a.m.


Mancode - Komunitas penggemar mobil klasik Perhimpunan Penggemar Mobil Kuno Indonesia (PPMKI) merayakan ulang tahun (ultah) yang ke-41 pada Jumat (13/11/2020) di Jakarta. Pada momen tersebut, PPMKI meluncurkan website dan aplikasi online bagi para anggotanya.

Website dan aplikasi online PPMKI bisa dibilang terobosan baru dalam komunitas mobil klasik tertua di Tanah Air ini. Melalui dua layanan daring tersebut, para anggota PPMKI bisa saling sharing informasi, berita, hingga kegiatan mereka yang telah tersebar di Indonesia.

Menariknya, selain berfungsi sebagai tempat sharing, platform aplikasi PPMKI bisa dijadikan media bagi anggota baru yang ingin bergabung dengan PPMKI. Mereka cukup mendaftar diri secara online. Aplikasi PPMKI tersebut di-download pada gadget berbasis Android melalui Google Play.


“Website www.ppmki.id dan aplikasi semuanya terintegrasi. Apabila para anggota sudah menggunakan platform ini, mereka bisa membagi informasi tidak hanya di daerah mereka tetapi juga secara nasional,” kata Ruby Alamsyah, Ketua PPMKI Pengurus DKI Jakarta

Selain aplikasi terbaru, lanjut Ruby, PPMKI juga me-launching desain Kartu Tanda Anggota (KTA) baru. Istimewanya, KTA terbaru PPMKI kini bisa digunakan sebagai e-money. Ini merupakan hasil kerja sama dengan Bank Mandiri.

Perayaan Ultah

Ultah PPMKI.jpg

Mengingat pandemi yang belum kunjung berakhir, perayaan ultah PPMKI diselenggarakan secara sederhana dan hanya diikuti oleh pengurus, serta pembina bertempat di kediaman salah satu pendiri PPMKI Imam Effendi.

“Sesuai arahan pembina, acara ulang tahun ini diselenggarakan secara sederhana saja, tidak perlu berkumpul banyak-banyak,” kata Ronny Arifuddin, Ketua Umum PPMKI.

Semua kegiatan ultah PPMKI dilangsungkan dengan protokol Covid-19 yang ketat seperti pemakaian masker, menjaga jarak dan menyediakan hand sanitizer dan tempat cuci tangan. Bagi para anggota yang tidak bisa mengikuti prosesi secara langsung, diselenggarakan livestream menggunakan aplikasi Zoom.

Beberapa tokoh PPMKI juga hadir. Salah satunya adalah Digital Forensic Analyst Ruby Alamsyah yang juga menjabat Ketua PPMKI Pengurus DKI Jakarta. Lalu, ada pembina PPMKI seperti Hartawan “Hauwke” Setjodiningrat, Roy Suryo, Komjen Pol (Purn) Dwi Prayitno, Anton Suleiman, dan Bambang RE.

Pembina PPMKI Hauwke berharap, generasi selanjutnya dapat mengikuti falsafah pendiri PPMKI Solihin GP. “Manusia itu tidak boleh konsumtif, harus produktif. Lihat barang rusak itu dibetulin jangan dibuang,” kata Hauwke menirukan perkataan Solihin GP, pendiri PPMKI.

“Saya berpesan pada teman-teman, jangan lupa PPMKI itu merestore mobil tua, bukan mengoleksi. Dengan merestorasi kita memegang alat sendiri sehingga tidak takut mogok atau rusak,” ungkap pria yang pernah berkeliling dunia dengan Land Cruiser ini.

Ultah PPMKI.jpg

Perayaan ultah PPMKI ditutup dengan doa bersama dan penyerahan sumbangan kepada Yayasan Rindang Indonesia.

Seperti diketahui, PPMKI sendiri didirikan pada 13 November 1979. Sejarah terbentuknya terjadi setelah pertemuan pertama yang digelar di kediaman pendiri PPMKI Imam Effendi. Pertemuan tersebut diprakarsai oleh Solihin GP dan beberapa orang lainnya. Dari situ, akhirnya PPMKI resmi mengibarkan benderanya dan tercatat sebagai organisasi khusus mobil klasik pertama dan tertua di Indonesia.

Saat ini, PPMKI memiliki cabang pengurus di sejumlah provinsi, seperti di Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jambi, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DIY, Jawa Timur, dan Bali. PPMKI juga memiliki koordinator wilayah di Magelang dan Solo dengan ribuan anggota aktif.

Baca Juga: Komunitas Honda BR-V Sumbang Fasilitas Cuci Tangan di Kawasan Dieng

Baca Juga: Mercedes-Benz Club Indonesia Rayakan Hari Jadi ke-16

Baca Juga: Ruby Alamsyah Resmi Nahkodai PPMKI Pengprov DKI Jakarta




Share To


galih

galih

Nov. 17, 2020, 7 a.m.


tags : Perhimpunan Penggemar Mobil Kuno Indonesia Komunitas Mobil Klasik Komunitas Mobil Komunitas PPMKI Aplikasi Online PPMKI PPMKI Ultah ke-41 Mancave Otomotif


Average: 0
Rating Count: 0
You Rated: Not rated

Please log in to rate.



Comments


Please Login to leave a comment.

ARTIKEL TERKAIT LAINNYA

YOU MAY ALSO LIKE