
Tips Menyiapkan Mobil saat Memasuki Masa PSBB Transisi
oleh: galih Life Style Wednesday, 17 June 2020 9:00 a.m.
Mancode - DKI Jakarta mulai memasuki masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi. Ada sejumlah peraturan dalam periode ini, salah satunya aturan berkendara. Sebelum berkendara di masa ini, tentu dibutuhkan kiat khusus dalam mempersiapkan kendaraan.
Menurut Imam Suyudi, Section Head Technical Service 4W PT Suzuki Indomobil Sales (SIS), ada beberapa bagian penting yang perlu disiapkan ketika kendaraan hendak digunakan setelah diparkir dalam waktu yang lama.
“Penerapan PSBB di beberapa daerah untuk mencegah penyebaran Covid-19 membuat aktivitas dan mobilitas terhambat. Kendaraan pun menjadi lebih sering terparkir di rumah dan jarang digunakan. Setelah lama didiamkan, ada beberapa bagian kendaraan yang harus dicek kembali oleh pengguna, seperti ban, rem, kebersihan, serta mesin dan kelistrikan,” kata Iman baru-baru ini.
Ketika lama terparkir dan tidak digunakan, lanjutnya, hal pertama yang harus diperiksa adalah kondisi ban yang berisiko tinggi mengalami flat tire. Flat tire adalah keadaan di mana ban kehilangan volumenya sehingga menjadi kempis. Pastikan seluruh ban memiliki tekanan angin yang cukup dan sesuai standar sehingga aman selama berkendara.
Untuk pemilik kendaraan Suzuki yang masih harus beraktivitas di rumah, ada beberapa kiat merawat ban saat terparkir dalam jangka waktu yang cukup lama. Pertama, periksa dan tambahkan tekanan angin 10-20 persen dari spesifikasi tekanan angin ban. Jika kendaraan akan digunakan kembali, ubah tekanan angin sesuai spesifikasi.
Lalu, pastikan tidak ada benda keras atau kerikil yang menempel pada kembang ban. Tak lupa, rutin mendorong atau memindahkan kendaraan beberapa senti untuk menghindari ban bertumpu pada satu titik (flat spot). Jika tidak memungkinkan untuk didorong, dongkrak keempat roda dan tahan menggunakan Jackstand.
Kemudian, usahakan jangan terkena sinar matahari langsung dan gunakan semir ban untuk mencegah adanya guratan pada ban (ozon crack).
Selain kondisi ban, rem juga menjadi krusial saat kendaraan terparkir lama. Biasanya, rem tangan menjadi lengket dan akan mempengaruhi kenyamanan serta keamanan berkendara. Hal tersebut terjadi karena ada genangan air atau mencuci mobil pada posisi rem tangan aktif, kemudian kendaraan diparkir dalam kondisi kampas rem basah.
Untuk menghindari rem mobil lengket, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan. Pastikan keempat roda atau sistem rem kering sebelum kendaraan diparkir dalam jangka waktu yang lama. Kemudian, gunakan penahan roda atau bantalan ban dan posisi rem tangan tidak aktif atau tidak menarik.
Hal lain yang harus diperhatikan adalah kebersihan mobil, mesin dan kelistrikan. Pastikan bodi kendaraan selalu dalam keadaan bersih, roda atau sistem rem kering, ruang kabin bersih dan kering, serta gunakan alat atau cairan pengusir binatang jika kendaraan diparkir di tempat yang memungkinkan adanya binatang masuk.
Sementara dalam hal mesin dan kelistrikan, pastikan tidak ada saklar atau tombol kelistrikan yang aktif. Rutinlah memanaskan atau menghidupkan mesin dan pastikan knalpot mengarah ke udara bebas, serta pastikan tidak ada kebocoran bahan bakar, oli, minyak rem, cairan pendingin, dan kain lap yang tertinggal pada saat memeriksa ruang mesin.
Share To

galih
June 17, 2020, 9 a.m.
Berita terpopuler
ARTIKEL TERKAIT LAINNYA

Membongkar Penipuan Praktik Ruqyah (I)
13784 1 year, 1 month ago
Ruqyah adalah metode penyembuhan dengan cara membacakan sesuatu pada orang yang sakit akibat gangguan non medis maupun penyakit medis.

Ramalan yang Menakutkan di Sepanjang 2020
228107 1 year ago
Memasuki 2020, banyak sekali peristiwa yang terjadi mulai dari bencana alam hingga fenomena aneh lainnya.

4 Minuman yang Bisa Meningkatkan Gairah Seks
18619 10 months, 3 weeks ago
Ada banyak makanan yang dapat membantu meningkatkan gairah seks kita, tetapi apa yang kalian minum juga sangat penting.

Pornhub Buka Akses Premium Gratis Selama Karantina Virus Corona
16460 10 months, 2 weeks ago
Pornhub menawarkan layanan premium gratis bagi mereka yang berada di Italia selama Maret 2020.
you may also like
Travel 22 January 2021 14:00 p.m.
Tradisi Unik Kampung Pasir Warga Sumenep Madura
Entertainment 22 January 2021 13:00 p.m.
Nostalgia 5 Diva WWE Paling Mempesona
Technology 22 January 2021 11:00 a.m.
OPPO Reno5 Resmi Dijual di Indonesia, Ada Opsi Tukar Tambah
Entertainment 22 January 2021 7:00 a.m.