
Tips Menyiapkan Mobil saat Memasuki Masa PSBB Transisi
oleh: galih Life Style Wednesday, 17 June 2020 9:00 a.m.
Mancode - DKI Jakarta mulai memasuki masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi. Ada sejumlah peraturan dalam periode ini, salah satunya aturan berkendara. Sebelum berkendara di masa ini, tentu dibutuhkan kiat khusus dalam mempersiapkan kendaraan.
Menurut Imam Suyudi, Section Head Technical Service 4W PT Suzuki Indomobil Sales (SIS), ada beberapa bagian penting yang perlu disiapkan ketika kendaraan hendak digunakan setelah diparkir dalam waktu yang lama.
“Penerapan PSBB di beberapa daerah untuk mencegah penyebaran Covid-19 membuat aktivitas dan mobilitas terhambat. Kendaraan pun menjadi lebih sering terparkir di rumah dan jarang digunakan. Setelah lama didiamkan, ada beberapa bagian kendaraan yang harus dicek kembali oleh pengguna, seperti ban, rem, kebersihan, serta mesin dan kelistrikan,” kata Iman baru-baru ini.
Ketika lama terparkir dan tidak digunakan, lanjutnya, hal pertama yang harus diperiksa adalah kondisi ban yang berisiko tinggi mengalami flat tire. Flat tire adalah keadaan di mana ban kehilangan volumenya sehingga menjadi kempis. Pastikan seluruh ban memiliki tekanan angin yang cukup dan sesuai standar sehingga aman selama berkendara.
Untuk pemilik kendaraan Suzuki yang masih harus beraktivitas di rumah, ada beberapa kiat merawat ban saat terparkir dalam jangka waktu yang cukup lama. Pertama, periksa dan tambahkan tekanan angin 10-20 persen dari spesifikasi tekanan angin ban. Jika kendaraan akan digunakan kembali, ubah tekanan angin sesuai spesifikasi.
Lalu, pastikan tidak ada benda keras atau kerikil yang menempel pada kembang ban. Tak lupa, rutin mendorong atau memindahkan kendaraan beberapa senti untuk menghindari ban bertumpu pada satu titik (flat spot). Jika tidak memungkinkan untuk didorong, dongkrak keempat roda dan tahan menggunakan Jackstand.
Kemudian, usahakan jangan terkena sinar matahari langsung dan gunakan semir ban untuk mencegah adanya guratan pada ban (ozon crack).
Selain kondisi ban, rem juga menjadi krusial saat kendaraan terparkir lama. Biasanya, rem tangan menjadi lengket dan akan mempengaruhi kenyamanan serta keamanan berkendara. Hal tersebut terjadi karena ada genangan air atau mencuci mobil pada posisi rem tangan aktif, kemudian kendaraan diparkir dalam kondisi kampas rem basah.
Untuk menghindari rem mobil lengket, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan. Pastikan keempat roda atau sistem rem kering sebelum kendaraan diparkir dalam jangka waktu yang lama. Kemudian, gunakan penahan roda atau bantalan ban dan posisi rem tangan tidak aktif atau tidak menarik.
Hal lain yang harus diperhatikan adalah kebersihan mobil, mesin dan kelistrikan. Pastikan bodi kendaraan selalu dalam keadaan bersih, roda atau sistem rem kering, ruang kabin bersih dan kering, serta gunakan alat atau cairan pengusir binatang jika kendaraan diparkir di tempat yang memungkinkan adanya binatang masuk.
Sementara dalam hal mesin dan kelistrikan, pastikan tidak ada saklar atau tombol kelistrikan yang aktif. Rutinlah memanaskan atau menghidupkan mesin dan pastikan knalpot mengarah ke udara bebas, serta pastikan tidak ada kebocoran bahan bakar, oli, minyak rem, cairan pendingin, dan kain lap yang tertinggal pada saat memeriksa ruang mesin.
Share To

galih
June 17, 2020, 9 a.m.
Berita terpopuler
ARTIKEL TERKAIT LAINNYA

Honda Siap Luncurkan Mobil Listrik N-Van Tahun Depan
53 3 weeks, 5 days ago
Honda N-Van EV diklaim akan mempunyai daya jelajah maksimum sejauh 200 km di mana akselerasi dan tingkat kesenyapan pada mesinnya dinilai cocok untuk menelusuri kondisi lalu lintas perkotaan yang padat.

Sambut Imlek, Mitsubishi Bagi-bagi Angpao Diskon Pembelian Spare Part
34 2 weeks ago
Mitsubishi Tebar Angpao berlangsung selama periode 9 -31 Januari 2023. Konsumen bisa dapatkan diskon menarik setiap pembelian spare part.

Beli Mitsubishi Xpander Cross Kini Tanpa Inden
24 4 days, 10 hours ago
Meski permintaan tinggi, PT MMKSI memastikan produksi New Xpander Cross berjalan sesuai rencana dan setiap diler memiliki ready stock.
YOU MAY ALSO LIKE
Travel 12 January 2023 11:00 a.m.
Menikmati Sajian Spesial Awal 2023 dari Hotel Santika Premiere Bintaro
Technology 10 January 2023 21:00 p.m.
Kombinasi Sony Soundbar HT-A3000 dan TV BRAVIA XR Tawarkan Pengalaman Home Cinema
Travel 9 January 2023 22:00 p.m.
ASEAN Tourism Forum 2023 Siap Digelar di Yogyakarta
Entertainment 2 January 2023 10:00 a.m.