
Rifat Sungkar Targetkan Juara di Rally Danau Toba
oleh: galih Life Style Saturday, 6 August 2022 8:00 a.m.
Mancode - Mitsubishi Xpander Rally Team (MXRT) yang dihuni pereli Rifat Sungkar dan navigator M. Redwan bertekad menjadi yang terbaik di ajang Rally Danau Toba pada 6-7 Agustus 2022.
Untuk menggapai hal tersebut, berbagai persiapan matang telah dilakukan. Salah satunya adalah melakukan survey lintasan pada Kamis, 4 Agustus 2022.
Survey yang dilakukan MXRT sejak pagi hingga sore berlangsung lancar dan tanpa kendala berarti. Dalam survey tersebut tim memetakan tantangan yang akan dihadapi, mulai dari karakter lintasan, jumlah dan jenis tikungan termasuk antisipasi terhadap perubahan cuaca.
Lintasan yang disajikan Rally Danau Toba terbilang sangat menantang, karena ada dua karakter utama pada lintasan gravel yang digunakan pada reli ini, yaitu tanah merah dan tanah berbatu. Belum lagi jarak yang cukup panjang, yang mencapai total 330km. Kondisi tersebut akan menuntut performa tinggi bagi kendaraan maupun pembalapnya.
Menurut Rifat Sungkar, tantangan yang akan dihadapi di Rally Danau Toba terutama pada perbedaan karakter yang mencolok pada lintasan gravelnya.
“Area Huta Tonga memiliki lintasan tanah merah dengan kontur naik turun. Sementara SS di Aek Nauli dan Gorbus diisi oleh lintasan tanah berbatu, batunya besar-besar,” papar Rifat.
Rifat menuturkan bahwa lintasan tanah merah akan semakin menantang jika hujan turun karena membuat trek menjadi licin. Sedangkan tanah berbatu akan menguji ketangguhan ban.
“Dua karakter tanah yang berbeda itu membuat strategi penggunaan ban menjadi hal penting,” kata Rifat.
Kendati demikian Rifat Sungkar tetap optimistis dapat membawa Mitsubishi Xpander AP4 meraih piala. Kendati Rally Danau Toba merupakan kali pertama Rifat kembali ke arena Speed Rally setelah 12 tahun lebih banyak beraksi di arena Sprint Offroad dan Sprint Rally, kendaraan Mitsubishi terbukti mampu mendukung Rifat Sungkar meraih berbagai gelar juara di dalam maupun luar negeri.
Di awal karier sebagai pereli, Rifat mendapat dukungan dari Mitsubishi Evolution. Di arena Sprint Offroad, putra dari pasangan pereli Helmy Sungkar (alm) dan Ria Sungkar itu membawa gelar Juara Nasional dengan menunggangi Mitsubishi Pajero Diesel. Dan di arena Sprint Rally, yang paling terkenang adalah saat membawa mobil jenis MPV, yaitu Mitsubishi Xpander menjadi juara.
“Mitsubishi itu seperti keluarga saya. Sebagai keluarga kami saling mendukung untuk memberi yang terbaik. Sejak lama Mitsubishi memberi dukungan penuh kepada saya dan saya pun memberikan yang terbaik bagi Mitsubishi,” papar Rifat.
“Termasuk di Rally Danau Toba ini, saya super excited untuk membawa Mitsubishi Xpander AP4 finis dengan piala juara,” tambahnya.
Rencananya, Rally Danau Toba akan berlangsung dua hari (2 Leg) terbagi dalam 9 Special Stage (SS) dengan jarak lomba 150,5 km dan jarak keseluruhan (panjang SS dan jarak peserta berkendara) mencapai 326,08 km. Seluruh SS berada dalam tiga kawasan yaitu Aek Nauli, Huta Tonga dan Gorbus, dengan permukaan lintasan seluruhnya tanah atau gravel.
Share To

galih
Aug. 6, 2022, 8 a.m.
Berita terpopuler
ARTIKEL TERKAIT LAINNYA

Liburan Akhir Tahun, Mitsubishi Hadirkan Posko dan Bengkel Siaga untuk Temani Perjalanan Konsumen
45 4 weeks, 1 day ago
Ada tujuh Posko Siaga Akhir Tahun 2022 yang disediakan Mitsubishi selama libur akhir tahun. Posko tersebut tersebar di Pulau Jawa.

Pengguna Creta dan Stargazer, Ini 5 Manfaat Hyundai Owner Assurance Program
42 2 weeks, 1 day ago
Kelima manfaat itu dapat dinikmati oleh pengguna Creta dan Stargazer yang membeli produk-produk tersebut di tahun 2023.

Beli Mitsubishi Xpander Cross Kini Tanpa Inden
20 16 hours ago
Meski permintaan tinggi, PT MMKSI memastikan produksi New Xpander Cross berjalan sesuai rencana dan setiap diler memiliki ready stock.
YOU MAY ALSO LIKE
Technology 25 January 2023 10:00 a.m.
Awali 2023, Maxhub Siap Luncurkan Produk Terbaru
Mancave 11 January 2023 9:00 a.m.
East Ventures Gandeng Wesley Tay, Berdayakan Ekosistem Teknologi dan Digital di Asia Tenggara
Fashion Style 3 January 2023 10:00 a.m.
Menilik Tren Fashion Kontroversial di 2022
Travel 30 December 2022 22:00 p.m.