
Retlehs Lawan Ketakutan Lewat Single Debut “Matahari”
oleh: galih Entertainment Thursday, 2 December 2021 10:00 a.m.
Mancode – Retlehs ramaikan jagad industri musik Tanah Air. Terbentuk sejak April 2021, Retlehs memainkan deru sonik eksperimen yang mencerminkan refleksi atas palet ragu dan keputusasaan.
Retlehs sendiri berasal dari kata ‘shelter’ yang diucap terbalik. Itulah kenapa band yang digawangi Hariara ‘Hara’ Hosea (bass), Faizu Salihi (drummer), dan Erlinda Anatasha (vokal) ini, menjadikan band mereka seolah sebuah rumah atau ruang bernaung, tempat perlindungan, serta wadah bagi segala macam kegelisahan.
“Pada intinya, Retlehs sebenarnya cuma tiga orang yang ingin marah-marah dan tidak menyukai banyak hal. Kita menyalurkan energi tersebut untuk bikin lagu,” ungkap Hariara ‘Hara’ Hosea.
Perwujudan dari energi tersebut tercurah dalam single perdananya berjudul “Matahari”. Sebuah lagu yang mengandung energi kosmik dengan ritmik drum bertenaga punk rock. “Bisa dibilang mood musik kami itu ngawang malam-malam dan gelap. Mendekati unsur realita yang sekilas tampak seperti mimpi,” kata Hara.
Judul “Matahari” diambil dengan pemaknaan anomali bahwa matahari merupakan simbol bintang terang yang menjadi sumber energi kehidupan demi menyinari kegelapan. Sedangkan secara lirik, lagu ini mengarah pada tendensi bunuh diri yang terus menggoda Hara sebagai sang penulisnya. “Matahari” bicara tentang karma, masa lalu yang menghantui, dan usaha untuk memusnahkan rasa takut pada diri sendiri.
“Ini lagu tentang keresahan gue pribadi. Pada saat itu gue tidak begitu percaya dengan adanya Sang Pencipta. Tapi di satu sisi juga merasakan keburukan atas dosa-dosa yang sudah pernah gue lakukan, dan gue takut jika akhirnya nanti memilih untuk bertobat, lalu kemudian hal tersebut akan mengubah pandangan orang-orang terhadap diri gue,” ungkap Hara.
Selain single debut “Matahari”, Retlehs juga baru saja mengeluarkan sebuah lagu internal berdurasi 50 detik dengan warna musik hardcore berjudul “sp00k”. Sementara, lagu Matahari sendiri kini sudah bisa didengarkan di sejumlah platform musik digital.
Share To

galih
Dec. 2, 2021, 10 a.m.
Berita terpopuler
ARTIKEL TERKAIT LAINNYA

Viu Siapkan 5 Film dan Drama Korea, Tayang di Januari 2023
645 1 month ago
Film dan drama berikut ini juga diperankan oleh bintang-bintang papan atas Korea yang sudah tidak diragukan lagi kemampuan beraktingnya.

Djarum Foundation Hadirkan Pertunjukan Musik ‘Sri Panggung’ di WEF 2023
56 1 week, 3 days ago
Sri Panggung adalah grup vokal wanita berbakat yang memiliki prestasi musik luar biasa. Mereka adalah Jessica Januar, Louise Monique, dan Galaby,

Prinsa Mandagie Comeback dengan Karya Baru Berjudul ‘Ternyata Berpisah Lebih Indah’
25 21 hours ago
Prinsa Mandagie juga tengah menyiapkan album debutnya yang sekaligus menjadi bukti keseriusannya di industri musik.
YOU MAY ALSO LIKE
Life Style 2 February 2023 8:00 a.m.
Program PHINLA Dukung Pemerintah DKI Jakarta Mengelola Sampah
Life Style 6 January 2023 9:00 a.m.
Bikin Replika Lonceng dari Botol Whisky, Bell's Cetak Rekor MURI
Technology 5 January 2023 9:00 a.m.
MSI Titan GT77 Jadi Laptop Gaming Pertama Layar 4K/144Hz Mini LED
Life Style 4 January 2023 10:00 a.m.