
Pesan Jokowi di Hari Anak Nasional 2020
oleh: galih Life Style Thursday, 23 July 2020 12:00 p.m.
Mancode – Bangsa Indonesia, hari ini, 23 Juli 2020 memperingati Hari Anak Nasional (HAN). Peringatan ini merujuk pada Keputusan Presiden (Keppres) Republik Indonesia (RI) Nomor 44 tahun 1984. Di dalam Keppres tersebut ditetapkan bahwa setiap 23 Juli diperingati sebagai HAN.
Melihat dari sejarahnya, Keppres tersebut berawal dari gagasan mantan Presiden Soeharto yang melihat anak-anak sebagai aset kemajuan bangsa. Presiden kedua RI ini ingin mengajak seluruh warga untuk memperingati sekaligus mewujudkan dunia anak yang lebih baik.
Pada momen ini, Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) memberikan pesan khusus bagi anak-anak di Indonesia dalam cuitannya di akun media sosial Twitter @jokowi.
“Pesan untuk anak-anakku di seluruh Tanah Air: sabar. Sekarang ini, anak-anak sedang belajar hal baru: beradaptasi dengan kebiasaan baru. Tetap semangat belajar dari rumah, tetap sehat, dan bergembira. Semoga pandemi ini segera berlalu,” tulisnya.
Orang nomor satu di Indonesia juga merasa sangat prihatin di peringatan HAN tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya karena adanya dampak pandemi Covid-19. Dia mengajak seluruh pihak melindungi anak Indonesia. Mengingat harapan bangga ada di pundak mereka.
“Lebih 70 juta anak Indonesia merasakan dampak pandemi Covid-19. Mereka tak bebas bermain bersama kawan sebaya, dan sebagian harus belajar dari rumah. Mereka harus terlindungi. Di pundak anak-anak ini, terpanggul harapan akan Indonesia maju. Selamat Hari Anak Nasional 2020,” tulisnya lagi dalam postingan lain.
Sementara mengutip pedoman pelaksaaan HAN 2020 yang diterbitkan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia, berbeda dengan peringatan pada tahun-tahun sebelumnya, pelaksanaan HAN tahun ini menghadapi tantangan karena adanya pandemi Covid-19.
Berdasarkan tantangan tersebut, tema yang diangkat HAN tahun ini adalah Anak Terlindungi, Indonesia Maju dengan tagline #AnakIndonesiaGembiradiRumah. Hal ini sebagai motivasi bahwa pandemi tidak menyurut komitmen untuk tetap melaksakan HAN tahun ini secara virtual, tanpa mengurangi makna HAN.
“Diharapkan peringatan HAN yang dikemas secara online dapat menjangkau lebih banyak anak dari 34 provinsi di Indonesia termasuk Anak yang Memerlukan Perlindungan Khusus (AMPK),” tulis dalam pedoman pelaksaan HAN 2020.
Peringatan HAN di masa pandemi Covid-19 ini sejatinya memang harus menjadi momentum untuk meningkatkan kepedulian semua pilar bangsa. Mulai dari orang tua, keluarga, masyarakat, dunia usaha, media massa, hingga pemerintah terhadap pemenuhan hak serta perlindungan khusus anak.
Share To

galih
July 23, 2020, noon
Berita terpopuler
ARTIKEL TERKAIT LAINNYA

Cari Suasana Baru Menunggu Waktu Berbuka Puasa? Ini 5 Ide Ngabuburit di IKEA
44 3 weeks, 4 days ago
IKEA bisa menjadi destinasi bagi yang ingin ngabuburit. Tidak sekadar melihat-lihat, di sini juga bisa mencari inspirasi untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri.

Bersama Homu Living, in-Lite Berbagi Inspirasi Tren Dekorasi Rumah
37 4 weeks, 1 day ago
Japandi style menjadi konsep popular di kalangan interior design. Untuk mendapatkan konsep ini, dapat memulai dari pemilihan warna dengan menggunakan palet warna light tone.

Jelang Lebaran, Bosch Bagi-bagi Aki Gratis
34 3 weeks, 2 days ago
Bagi-bagi aki gratis tersebut merupakan kampanye Silaturahmi Aman dan Nyaman yang digagas Bosch. Ini juga bertujuan mengajak masyarakat melakukan pengecekan sepeda motor saat Lebaran.
YOU MAY ALSO LIKE
Technology 17 May 2022 13:00 p.m.
DPR RI: Masyarakat Harus Memahami HaKI dalam Berselancar di Internet
Entertainment 26 April 2022 9:00 a.m.
Suarakan Dampak Perubahan Iklim, Hotel Death Star Rilis ‘Generations’
Entertainment 22 April 2022 8:00 a.m.
Terinspirasi Pengalaman Pribadi, HAQ Lepas Single Perdana "Terpisah"
Entertainment 21 April 2022 12:00 p.m.