Hidangan Khas Imlek.jpg

Lima Makanan Khas Imlek dan Maknanya

oleh: galih Travel Tuesday, 1 February 2022 10:00 a.m.


Mancode – Tahun Baru Imlek jatuh pada 1 Februari 2022. Biasanya, keluarga Tionghoa memiliki tradisi dalam merayakan Imlek. Mulai dari sembahyang, berkumpul bersama keluarga, hingga menyantap hidangan khas Imlek.

Bicara mengenai hidangan khas Imlek, ada beberapa sajian yang bisa dibilang ‘wajib’ disajikan ketika makan bersama keluarga. Makanan tersebut bahkan memiliki makna di dalamnya. Lalu, apa saja makanan khas Imlek dan di balik maknanya? Melansir berbagai sumber, berikut makanan tersebut:

Kue Keranjang

Kue-Keranjang-Imlek.jpg

Di momen Imlek, salah satu kudapan wajib yang hadir adalah kue keranjang. Kue yang dikenal juga dengan sebutan Nian Gao ini, merupakan kue tahunan yang hanya dibuat setahun sekali pada momen tahun baru Imlek.


Bukan sekadar kue, Nian Gao memiliki makna yang cukup mendalam bagi masyarkat keturunan Tionghoa. Kue ini dipercayasebagai bentuk harapan agar terus besatu. Selain itu, apabila diperhatikan kue keranjang disusun secara bertumpuk juga punya makna, yang berarti kemakmuran.

Yu Sheng

Yu-Sheng-Imlek.jpg

Hidangan wajib lainnya saat Imlek adalah Yu Sheng. Ini merupakan makanan favorit saat perayaan Imlek. Yu Sheng sendiri merupakan hidangan yang terdiri dari 18 jenis bahan. Angka itu dianggap sebagai lambang keberuntungan dalam budaya Cina.

Di dalam hidangan ini, terdapat ikan mentah yang biasanya menggunakan ikan salmon dan tuna. Kemudian, ada sayuran berupa irisan wortel, lobak, rumput laut, jeruk bali, hingga pangsit. Sedangkan untuk bumbunya merupakan perpaduan meliputi saus plum, minyak, hingga biji wijen.

Sebelum memulai makan, biasanya seluruh anggota keluarga diharuskan untuk mengaduk bersama dan mengangkat Yu Sheng dengan tinggi. Semakin tinggi mengangkatnya, maka harapan akan terkabul dan dapat berlipat-lipat sepanjang tahun.

Ikan Bandeng

Ikan Bandeng.jpg

Menghidangkan ikan bandeng sudah menjadi tradisi warga Tionghoa dalam perayaan Imlek. Dipercaya, ikan bandeng utuh ini merupakan sumber rezeki mereka yang merayakan Imlek.

Saat membelinya, sangat diharamkan untuk menawarknya. Karena diyakini akan membawa kesialan. Cara mengolahnya sendiri tak bisa dilakukan sembarangan, ikan bandeng harus disajikan dalam kondisi utuh.

Siu Mie

Mie-Panjang-Umur-Imlek.jpg

Makanan khas Imlek lainnya adalah mi. Biasanya mi disajikan dengan cara digoreng atau yang sering disebut sebagai siu mie. Sama halnya dengan hidangan Imlek lainnya, siu mie juga memiliki makna tersendiri.

Bagi yang menyantapnya, dipercaya akan memiliki umur panjang, kebahagiaan, dan rezeki yang melimpah. Harapan akan terwujud apabila seseorang memakan siu mie tanpa terputus.

Jeruk Mandarin

Jeruk-Mandarin-Imlek.jpg

Selain makanan, ada pula buah yang identik dengan Imlek, yaitu jeruk mandarin. Setiap perayaan Imlek, buah ini selalu hadir bersama dengan makanan lainnya. Buah ini wajib dihidangkan karena dipercaya memberikan banyak keberuntungan.

Biasanya, jeruk ini disajikan dalam bentuk utuh yang komplet dengan tangkai dan daunnya. Jeruk yang utuh, melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan dalam keluarga.

Sedangkan daun pada jeruk melambangkan panjang umur. Warna oranye dari jeruk yang cerah juga memiliki makna tersendiri, yaitu dianggap sebagai lambang emas.

Baca Juga: Mengenal Jenis Pakaian Tahun Baru Imlek

Baca Juga: Sambut Imlek 2022, Ini Inspirasi Produk Pembawa Keberuntungan

Baca Juga: 7 Rekomendasi Drama Cina yang Asyik Ditonton saat Liburan Imlek




Share To


galih

galih

Feb. 1, 2022, 10 a.m.


tags : Tahun Macan Air Imlek 2022 Kuliner Travel Makanan Khas Imlek Imlek


Average: 0
Rating Count: 0
You Rated: Not rated

Please log in to rate.



Comments


Please Login to leave a comment.

ARTIKEL TERKAIT LAINNYA