
Kementerian dan Lembaga Dukung Percepatan Penggunaan Kendaraan Listrik
oleh: rachli Life Style Friday, 29 July 2022 20:00 p.m.
Mancode - Selain memamerkan berbagai produk kendaraan listrik, penyelenggaraan PERIKLINDO Electric Vehicle Show (PEVS) 2022 yang berlangsung di JIExpo Kemayoran hingga 31 Juli 2022 ini turut menghadirkan rangkaian kegiatan menarik, antaranya seminar dan talkshow.
Seminar yang membahas “Siapkah Indonesia Beradaptasi dengan Kendaraan Listrik?” ini menampilkan narasumber Kepala Subdirektorat (Kasubdit) Manajemen Keselamatan Kementerian Perhubungan RI, Heri Prabowo, serta Kepala Organisasi Riset Elektronika dan Informatika Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Dr. Eng. Budi Prawara.
Melalui seminar tersebut, Heri Prabowo memaparkan berbagai dukungan dan implementasi regulasi kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (KBLBB) di Indonesia. Menurutnya, berbagai regulasi Kementerian/Lembaga telah tercipta untuk mendukung program percepatan penggunaan KBLBB.
Permen ESDM nomor 13 tahun 2020, Permen Perindustrian nomor 27 tahun 2020, Permen Perindustrian nomor 28 tahun 2002, Permendagri nomor 56 tahun 2020, Permendagri nomor 1 tahun 2021, Peraturan Kepolisian Negara Republik Indonesia nomor 7 tahun 2021 dan Peraturan Menteri Keuangan nomor PMK-13/PMK.010/2022.
“Semuanya merupakan regulasi K/L untuk mendukung kendaraan listrik menjadi kendaraan yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia,” jelas Heri.
Mewakili Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, Heri Prabowo juga menjelaskan bahwa biaya uji tipe kendaraan bermotor yang dilakukan oleh direktorat perhubungan darat untuk jenis kendaraan listrik, mengalami perbedaan biaya yang lebih murah dari kendaraan konvensional.
Untuk sepeda motor dikenakan biaya uji tipe sepeda motor listrik sebesar Rp4,5 juta, dibandingkan biaya uji tipe sepeda motor konvensional sebesar Rp9,5 juta. Biaya uji tipe mobil penumpang berbasis listrik sebesar Rp13,2 juta dibandingkan biaya uji tipe mobil penumpang konvensional sebesar Rp27,8 juta.
Sedangkan untuk biaya uji tipe mobil bus listrik sebesar Rp13,2 juta dibandingkan dengan biaya uji tipe mobil bus konvensional sebesar Rp126,9 juta.
Heri turut menjelaskan, secara umum tren pengajuan Sertifikat Registrasi Uji Tipe atau kartu lahir suatu kendaraan periode 2019 hingga 21 Juli 2022 menunjukkan tren peningkatan dan menandakan eksistensi kendaraan listrik di Indonesia kian diminati.
“Bahwa sampai saat ini Kementerian Perhubungan telah menggunakan 30 unit kendaraan listrik sebagai kendaraan operasional Eselon 1 dan Eselon 2 sebagai bentuk dukungan program percepatan penggunaan KBLBB,” jelasnya.
Dr. Eng. Budi Prawara juga mengatakan, fokus riset BRIN atas kendaraan listrik adalah pengembangan sistem otonom untuk kendaraan listrik berbasis baterai sehingga bisa diaplikasikan untuk berbagai keperluan, karena dilengkapi dengan teknologi sistem deteksi, artificial intelligence dan big data.
“Fokus pengembangan sistem otonom dan prototipe yang telah kami kembangkan adalah kendaraan single seater dan rencananya akan dikembangkan ke tipe kendaraan lebih besar dengan kecepatan yang lebih tinggi atau fast and heavy vehicle, dan berkisar antara sembilan hingga 20 penumpang,” jelasnya.
Adapun untuk topik riset yang dilakukan BRIN berfokus pada Sistem Deteksi Objek (menggunakan LIDAR, RADAR dan Kamera), Sistem Informasi dan Teknologi, C-V2X, Sensor kendaraan dan komputer, hingga interaksi manusia dengan kendaraan serta teknologi pengenal suara.
BRIN juga melakukan riset untuk penguasaan teknologi kunci komponen kendaraan listrik, untuk pembuatan mobil listrik, charging station, baterai, sistem manajemen, dan lain sebagainya. Berbagai hasil uji coba riset yang dilakukan oleh BRIN dapat disimak melalui channel Youtube BRIN.
Share To

rachli
July 29, 2022, 8 p.m.
Berita terpopuler
ARTIKEL TERKAIT LAINNYA

Lebih Dinamis dan Modern, New Audi Q7 Mengaspal di GIIAS 2022
29 4 days ago
New Audi Q7 hadir dengan sejumlah pembaruan. Salah satunya adalah kabin yang lapang. Sedangkan harganya dibanderol Rp2.192.000.000 (off –the-road).

Inspirasi Kencan Pertama ala Drama Korea
27 2 weeks, 5 days ago
Kencan pertama menjadi momen yang ditunggu sebagian pasangan. Sayangnya, pada momen tersebut tidak sedikit orang merasa gugup dan lainnya. Bagaimana cara mengatasinya?

Wuling Air ev Resmi Dibuat di Pabrik Cikarang
18 5 days, 23 hours ago
Produksi perdana untuk pasar Indonesia dan global yang didukung Global Manufacturing System.
YOU MAY ALSO LIKE
Technology 15 August 2022 15:00 p.m.
Ini Spesifikasi Samsung Galaxy Z Flip4 5G dan Z Fold4 5G
Mancave 3 August 2022 14:00 p.m.
Sambut HUT RI ke-77, KTCI Gelar Kopdarcamp Sekaligus Baksos di Lembang
Entertainment 27 July 2022 13:00 p.m.
The Bakuucakar Rilis Lagu “Merindu”, Penanda Lepas Album Perdana
Mancave 20 July 2022 13:00 p.m.