
Kemenperin Gelar Kompetisi Modifikasi Motor Listrik Roda Tiga
oleh: galih Life Style Tuesday, 3 August 2021 12:00 p.m.
Mancode – Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Republik Indonesia, PT Dharma Polimetal selaku produsen kendaraan roda tiga listrik PowerAce, dan National Modificator & Aftermarket Association (NMAA) mengadakan kegiatan Kemenperin PowerAce Digimodz.
Kemenperin PowerAce Digimodz merupakan kompetisi modifikasi digital yang bertujuan memberi kontribusi masyarakat umum dalam memberikan ide dan gagasan terhadap pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Dalam hal ini adalah para desainer otomotif dituntut untuk merancang modifikasi kendaraan roda tiga PowerAce sehingga memiliki daya guna maksimal dan ramah lingkungan.
Kendaraan roda tiga PowerAce merupakan kendaraan roda tiga berpenggerak listrik yang diproduksi oleh PT Dharma Polimetal (Triputra Group). Dengan tagline “Partner Bisnis Andalanku”, PowerAce yang diluncurkan pertama kali pada Maret 2021 silam memiliki beberapa tipe: PowerAce PRO, PowerAce PRO RF, PowerAce MAX, PowerAce MAX RAM, PowerAce BX, dan PowerAce MP.
“PowerAce yang 100 persen berpenggerak motor listrik berbasis sumber daya listrik dari baterai merupakan implementasi amanah Perpres 55 tahun 2019, untuk percepatan kendaraan listrik di jalan raya. PowerAce diharapkan dapat memenuhi kebutuhan kalangan masyarakat luas terhadap teknologi kendaraan listrik yang efisien, harga terjangkau, dan ramah lingkungan dalam menjalankan kegiatan usaha produktif,” jelas Sony Sulaksono, Direktur Industri Maritim, Alat Transportasi, dan Alat Pertahanan Kemenperin RI
Dia melanjutkan, dalam kegiatan ini, peserta ditantang untuk membuat konsep modifikasi kendaraan roda tiga listrik dengan mengedepankan unsur entrepreneurship atau fungsi yang sejalan dengan jenis usahanya, tanpa mengesampingkan tampilan kendaraan yang menarik.
“Kemenperin PowerAce Digimodz diharapkan lahir karya-karya yang sesuai dengan tujuan kendaraan PowerAce, yakni digunakan dalam berbagai aplikasi kendaraan untuk mendukung UMKM. Karena itu nantinya peserta wajib menyertakan penjelasan soal fungsi desain PowerAce yang dibuatnya,” tambah Sony.
Peserta Kemenperin PowerAce Digimodz boleh melakukan eksplorasi digital modifikasi pada setiap bagian PowerAce yang meliputi:
Styling
Perubahan desain tampak depan kendaraan, perubahan design tampak belakang kendaraan, perubahan warna, velg, penambahan berbagai aksesori.
Aplikasi
Penambahan aplikasi penunjang produktivitas UMKM yang dapat memberikan dampak atau nilai tambah bagi pelaku UMKM dalam menjalankan bisnisnya agar lebih efektif dan efisien secara waktu serta biaya.
“Kita semua berharap agar para peserta ‘Kemenprin PowerAce Digimodz’ ini dapat memberikan ide desain atau rancangan yang inovatif dan juga memiliki nilai komersial. Di mana rancangan tersebut nantinya tidak berhenti hanya sebagai ide kreatif saja namun dapat direalisasikan menjadi unit kendaraan yang dapat diproduksi secara massal dan dipasarkan secara luas,” ungkap Yosaphat P. Simanjuntak, selaku Direktur PT Dharma Polimetal.
Periode pengiriman karya kompetisi Kemenperin PowerAce Digimodz berlangsung pada 2-30 Agustus 2021. Karya pemenang yang berhasil menjadi 5 besar akan diumumkan pada 15 September 2021 secara daring pada Instagram @kemenperin_ri, @poweracemotor.id dan @nmaa_ind.
Sementara itu, pengumuman pemenang utama dilakukan pada penyelenggaraan Indonesia Modification Expo (IMX) “All Virtual” pada 2 Oktober 2021 mendatang. Menariknya, akan ada 2 karya digital modification pemenang utama yang akan dibuat ke unit asli PowerAce dan dipamerkan pada IMX 2021.
“Kami di NMAA dan IMX senantiasa mendukung setiap program yang bertujuan memajukan ekosistem otomotif nasional. Melalui kegiatan Kemenperin PowerAce Digimodz ini diharapkan dapat menjadi wadah kegiatan positif bagi para desainer digital tanah air dalam berkontribusi nyata mendukung UMKM, terlebih di masa pandemi seperti saat ini,” ungkap Andre Mulyadi, selaku IMX Project Director.
Cara Daftar Kemenperin PowerAce Digimodz
Kegiatan ini sepenuhnya dilakukan secara online. Peserta yang ingin berpartisipasi cukup unduh formulir dan file gambar kendaraan roda tiga PowerAce pada website www.poweracedigimodz.com, lalu buat desain digital modification-nya secara offline, dan mengirim karya yang sudah selesai ke link yang disediakan panitia.
Sedangkan total hadiah yang disediakan dalam Kemenperin PowerAce Digimodz sebesar uang tunai sebesar Rp50 juta. Rinciannya, pemenang utama mendapatkan Rp15 juta), pemenang kedua (Rp7,5 juta), pemenang social media favourite (Rp5 juta), serta karya terbaik 5 Besar (Rp2 juta). Pemenang utama dan kedua berhak pula atas Piala Menteri Perindustrian Republik Indonesia.
Share To

galih
Aug. 3, 2021, noon
Berita terpopuler
ARTIKEL TERKAIT LAINNYA

Hendrick’s Kembali Gelar Cucumber Currency Exchange
32 2 weeks, 2 days ago
Syarat mengikuti Cucumber Hour ialah dengan menukarkan satu mentimun untuk segelas Hendrick’s Cucumber Lemonade.

Djarum Foundation Kenalkan Budaya Indonesia di Konferensi Global AVPN
28 1 week ago
Konferensi AVPN menjadi salah satu panggung yang dapat dimanfaatkan untuk memperkenalkan kekayaan seni dan budaya Indonesia ke mata internasional.

Pembelajaran Daring, Tenaga Didik Dituntut Kuasai Literasi Digital
25 1 week, 2 days ago
Penerapan sistem digital terhadap dunia pendidikan di Tanah Air memang sangat penting. Namun, harus dibarengi juga dengan pemahaman literasi digital.
YOU MAY ALSO LIKE
Entertainment 23 June 2022 9:00 a.m.
88rising dan Goldenvoice Siap Gelar Head In The Cloud Festival
Entertainment 6 June 2022 6:00 a.m.
Tigababi: Peminat Alternatif Rock Masih Tetap Ada dan Setia!
Travel 3 June 2022 17:00 p.m.
Rasakan Kesegaran Kreasi Matcha Racikan Hotel Santika Premiere ICE-BSD City
Travel 2 June 2022 14:00 p.m.