
Indonesian Coffee Event, Upaya Kenalkan Kopi Terbaik Indonesia
oleh: rachli Life Style Friday, 17 January 2020 15:00 p.m.
Mancode - Indonesia dinilai memiliki cita rasa kopi terbaik dibandingkan dengan kopi dari negara-negara lainnya. Namun sayangnya, hampir selama ini brand kopi Indonesia disembunyikan para broker atau trader, sehingga kopi Indonesia kurang dikenal dunia.
Hal itu seperti yang diutarakan oleh praktisi kopi, Johny Rahadi saat bertemu dengan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM), Teten Masduki bersama Panitia Penyelenggara Indonesian Coffee Event (ICE), Lisa Ayodhya.
“Untuk kepentingan bisnis, broker memberikan kopi yang bagus kepada kliennya. Tapi mereka tidak menyebutkan asal yang sebenarnya dari Indonesia,” ucapnya dalam keterangan resmi yang diterima Mancode (16/1/2020).
Cita rasa kopi Indonesia yang tinggi diperoleh dari alam yang mendukung, karena Indonesia berada di ring of fire. Perpaduan antara mineral kopi dan mineral yang berasal dari gunung berapi menghasilkan kopi berkualitas premium. Sedangkan negara lain, kopinya asal tumbuh yang tidak memiliki keistimewaan dan hanya jumlahnya saja yang banyak.
Saat ini, sambung Johny, kopi Indonesia mulai dikenal dunia. Namun, upaya promosi yang harus dilakukan lebih besar lagi, khususnya terhadap kopi premium agar menjadi trend setter sehingga banyak diketahui oleh masyarakat luas.

Untuk mendorong promosinya, dikemukakan juga rencana Pemerintah mengadakan pameran kopi Indonesia di Swiss pada tahun 2020. Diharapkan pelaku UKM kopi Indonesia juga melakukan perubahan dalam bisnisnya agar lebih menyesuaikan dengan perkembangan zaman.
“Tidak ada perlu pengakuan dari organisasi atau lembaga apapun. Kalau semua sudah memproklamirkan kopi Indonesia, dunia akan tahu kopi Indonesia yang terbaik. Pengakuan itu datang dengan sendirinya,” ungkap pria yang juga dikenal sebagai pembuat mesin roasting kopi.
Seiring dengan dikenalnya kopi Indonesia, harga kopi juga turut membaik. Hal ini mendorong petani untuk meningkatkan produktivitas kebun-kebun kopinya. Petani kopi pun dirasa sudah cukup sejahtera dengan membaiknya harga kopi.
Terkait penyelenggaraan ICE, Lisa Ayodhya mengatakan, rencananya akan berlangusung selama tiga hari, yakni pada 12-15 Februari 2020 di Gedung Smesco Indonesia, Jakarta. Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki diharapkan akan membuka acara secara resmi.
ICE merupakan kompetisi untuk menyeleksi barista dan brewer, yang dikemas sebagai pameran kopi. Lisa menambahkan, pemenang lomba barista dan brewer dalam gelaran ICE akan dikirm untuk mengikuti ajang internasional yang diselenggarakan di Italia.
“Peserta lomba sangat antusias. Peserta barista ada 100 lebih dan brewer juga lebih dari 100 orang,” tukas Lisa.
Untuk pameran juga akan menghadirkan para petani kopi dan pelaku UKM untuk mempromosikan produk kopinya digelaran ICE. Lisa menjanjikan pameran tersebut akan dikemas dengan konsep kekinian.
Share To

rachli
Jan. 17, 2020, 3:47 p.m.
Berita terpopuler
ARTIKEL TERKAIT LAINNYA

Membongkar Penipuan Praktik Ruqyah (I)
15286 1 year, 4 months ago
Ruqyah adalah metode penyembuhan dengan cara membacakan sesuatu pada orang yang sakit akibat gangguan non medis maupun penyakit medis.

Ramalan yang Menakutkan di Sepanjang 2020
228329 1 year, 3 months ago
Memasuki 2020, banyak sekali peristiwa yang terjadi mulai dari bencana alam hingga fenomena aneh lainnya.

4 Minuman yang Bisa Meningkatkan Gairah Seks
25370 1 year, 1 month ago
Ada banyak makanan yang dapat membantu meningkatkan gairah seks kita, tetapi apa yang kalian minum juga sangat penting.

Pornhub Buka Akses Premium Gratis Selama Karantina Virus Corona
17226 1 year, 1 month ago
Pornhub menawarkan layanan premium gratis bagi mereka yang berada di Italia selama Maret 2020.
you may also like
Entertainment 20 April 2021 8:00 a.m.
Rayakan Tiga Dekade Bermusik, Powerslaves Siap Rilis Buku Biografi
Technology 19 April 2021 11:00 a.m.
Tips Jadi Content Creator ala YouTuber Edho Zell
Entertainment 19 April 2021 10:00 a.m.
Bocoran Mini Album Kael yang Siap Dirilis Tahun Ini
Entertainment 18 April 2021 12:00 p.m.