
Hadapi Virus Corona Bupati Banyumas Bikin Hand Sanitizer dari CIU
oleh: inggil Life Style Monday, 23 March 2020 14:00 p.m.
Mancode.id - Virus corona saat ini sudah semakin meluas penyebarannya di beberapa wilayah Indonesia. Terhitung pada 22 Maret 2020, total pasien virus corona menjadi 514 orang. Hampir setengah dari jumlah pasien positif corona ada di Jakarta sebanyak 267 orang. Akibatnya, dalam mencegah penyebaran corona yang semakin meluas sekolah serta beberapa perusahaan pun menerapkan sistem WFH atau Work from Home.
Di sisi lain, ada cara unik yang dilakukan Bupati Banyumas, Achmad Husein dalam perang melawan virus corona. Bisa dibilang ide ini cukup out of the box, melihat situasi melonjak dan semakin langkanya pembersih tangan (hand sanitizer) akibat panic buying, Husein memutuskan untuk membuatnya sendiri.
Uniknya, Husein ingin membuat hand sanitizer ini dari ciu. Husein berujar jika daripada dibuat untuk mabuk-mabukan maka lebih baik digunakan untuk hal yang positif. Bagi yang belum tahu, ciu adalah minuman beralkohol buatan lokal hasil destilasi air tebu yang populer di Jawa Tengah. Penyuplai ciu uji coba Husein pun diproduksi di Desa Wlahar.

“Ya, daripada dibuat untuk mabuk-mabukan. Dari Wlahar, dari mana saja. Saya kemarin bikin sendiri, sudah diujicobakan,” kata Husein dikutip Tirto.
Cairan uji coba yang dilakukan Husein itu mengandung 96 persen alkohol, gliserin sebagai penghalus, dan hydrogen peroksida sebagai antiseptik. Tidak ingin asal-asalan dalam membuat rencana ini, Bupati Banyumas ini juga sudah mengontak Pusat Penelitian Ilmu Pengetahuan (Puspitek) di Banten.

“Saya sudah koordinasi dengan Puspitek untuk meningkatkan kadar alkohol antara 70 persen hingga 90 persen, lagi dibuatkan alatnya. Dalam waktu dekat sudah bisa direalisasikan,” tambah Husein.
Saat ini tercatat di Desa Cikakak dan Wlahar, ada 210 produsen miras tradisional yang mampu menghasilkan 9-10 liter ciu per minggu. Padahal, Perda Banyumas No. 32/2015 menyatakan tidak diperbolehkan ada peredaran minuman keras di wilayah ini. Selama ini, ciu kerap disita aparat. Sekarang, menghadapi pandemi virus corona, ciu diharap bisa menjadi penyelamat masyarakat.
Share To

inggil
March 23, 2020, 2 p.m.
Berita terpopuler
ARTIKEL TERKAIT LAINNYA

Tingkatkan Mobilitas, Goodyear Ventures Kucurkan Investasi di Nova Labs
45 3 weeks, 4 days ago
Bagi Goodyear, investasi di Noba Labs memungkinkan mereka bisa berkolaborasi untuk solusi konektivitas yang dapat diakses dan efisien.

Pentingnya Peran Media Sosial Tingkatkan Penjualan UMKM di Masa Pandemi
40 3 weeks, 5 days ago
Media sosial dinilai sangat efektif memasarkan produk UMKM di masa pandemi. Selain sering diakses, media sosial memiliki jangkauan pelanggan yang luas.

Jajal Kecanggihan Mobil Listrik Hyundai Ioniq 5
32 1 week, 1 day ago
Dengan berbagai fitur yang dimiliki Hyundai Ioniq 5, membuat pengendara sangat nyaman berkendara. Konsumsi baterainya pun bisa dibilang irit.
YOU MAY ALSO LIKE
Mancave 1 July 2022 12:00 p.m.
Audisi Abang None Jakarta Pusat 2022 Jaring 30 Finalis
Entertainment 15 June 2022 10:00 a.m.
FLAVS Festival 2022 Umumkan Penampil Fase Pertama
Travel 10 June 2022 13:00 p.m.
Menparekraf Sandiaga Uno Apresiasi Gelaran GTRA Summit 2022
Technology 3 June 2022 14:00 p.m.