Ericsson Mobility Report.jpg

Ericsson Mobility Report: Data Traffic Seluler Meningkat Dalam 10 Tahun

oleh: rachli Technology Thursday, 6 January 2022 14:00 p.m.


Mancode - Ericsson mengungkapkan bahwa data traffic seluler telah meningkat hampir 300 kali lipat dari 2011, yang merupakan tahun di mana Ericsson Mobility Report pertama kali diterbitkan. Temuan tersebut didasari atas data jaringan terkini dan terdahulu, digabungkan ke dalam Ericsson Mobility Report November 2021 edisi khusus 10 tahun.

Dalam keterangan resminya yang diterima akhir 2021 lalu, laporan tersebut menanjau kembali beberapa tren utama dan peristiwa yang telah membentuk dekade terakhir serta menggungkapkan perkiraan terbaru menuju 2027.

Laporan Ericsson juga mengungkapkan jaringan 5G akan menjadi generasi seluler tercepat, diperkuat dengan perkiraan terbaru yakni akan ada hampir 660 juta langganan 5G hingga akhir 2021. Peningkatan tersebut disebabkan oleh semakin tingginya permintaan dari perkiraan semula di Tiongkok dan Amerika Utara, yang sebagian didorong oleh penurunan harga perangkat 5G.


Terdapat pula net addition sebanyak 98 juta langganan 5G secara global pada kuartal III 2021, dibandingkan dengan 48 juta langganan baru 4G. Pada akhir 2021, diperkirakan jaringan 5G akan menjangkau lebih dari dua miliar orang di seluruh dunia.

Berdasarkan perkiraan terbaru, 5G telah berada di jalur yang tepat untuk menjadi teknologi akses seluler yang dominan secara global berdasarkan jumlah langganan pada 2027. Kini, 5G diperkirakan akan mencakup sekitar 50 persen dari keseluruhan langganan seluler di seluruh dunia, sebanding dengan 75 persen dari penduduk dunia dan merepresentasikan 62 persen traffic smartphone di seluruh dunia.

Executive Vice President and Head of Networks Ericsson Fredrik Jejdling mengatakan, komunikasi seluler telah memberikan dampak luar biasa pada masyarakat dan bisnis selama 10 tahun terakhir. Ketika diperkirakan apa yang terjadi pada 2027, jaringan seluler akan menjadi lebih integral.

“Ketika kita memprediksi apa yang terjadi pada 2027, jaringan seluler akan menjadi lebih integral. Mirip dengan bagaimana kita berinteraksi, berkativitas, dan bekerja. Ericsson Mobility Report terbaru kami menunjukkan bahwa laju perubahan semakin cepat dan teknologi memainkan peran penting,” katanya.

Jaringan 4G LTE Menjadi Penting Hasilkan 5,5 Miliar Koneksi

Sejak 2011, implementasi jaringan 4G LTE menjadi sangat penting dalam menghasilkan 5,5 miliar koneksi smartphone baru di seluruh dunia, serta berkontribusi pada ketersediaan market dengan lebih dari 20.000 model perangkat 4G berbeda.

Laporan tersebut menunjukkan siklus hidup teknologi perangkat 5G yang jauh lebih awal dengan handset 5G yang menyumbang 23 persen dari volume global jika dibandingkan dengan delapan persen handset 4G pada titik lifecycle yang sama.

Hal ini membantu mendorong pertumbuhan eksponensial data traffic seluler. Data traffic jaringan seluler meningkat 42 persen year on year (YoY) pada kuartal III 2021, dengan capaian sekitar 78EB, termasuk traffic yang dihasilkan oleh layanan Fixed Wireless Access (FWA).

Pada kuartal III, terdapat lebih banyak data traffic seluler dihasilkan, dibandingkan dengan keseluruhan data traffic seluler yang dihasilkan hingga akhir 2016. Perkiraan baru mengungkapkan bahwa total data traffic jaringan seluler kemungkinan akan mencapai 370EB pada akhir 2027.

Baca Juga: MSI Luncurkan Laptop Gaming Terbaru

Baca Juga: Creator Z17 dan Creator Z16P, Laptop Konten Kreator Anyar MSI

Baca Juga: MSI Merevolusi Performa 6 Seri Laptopnya




Share To


rachli

rachli

Jan. 6, 2022, 2 p.m.


tags : 5G Ericsson Mobility Report Data Traffic


Average: 0
Rating Count: 0
You Rated: Not rated

Please log in to rate.



Comments


Please Login to leave a comment.

ARTIKEL TERKAIT LAINNYA