
Dukung Presidensi G20 Indonesia, Kemenparekraf Siap Luncurkan Side Event Parekraf
oleh: rachli Travel Tuesday, 19 April 2022 10:00 a.m.
Mancode - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif berencana akan meluncurkan side event pariwisata dan ekonomi kreatif di ajang G20 Indonesia tahun 2022. Hal ini dilakukan guna mendukung pelaksanaan kegiatan Presidensi G20 di Indonesia.
Melalui Weekly Press Briefing, Senin (18/4/2022), Meparekraf Sandiaga Uno mengatakan, side event G20 Indonesia tahun 2022 diharapkan memberikan dampak yang luas bagi masyarakat karena dalam pelaksanaannya nanti akan melibatkan pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif.
“Kemenparekraf siap berperan dan berkontribusi aktif melalui berbagai event yang mendukung penyelenggaraan G20. G20 akan lebih terasa dampaknya kepada masyarakat pariwisata dan ekonomi kreatif kalau kita perbanyak side-side event dan pengelolaannya,” katanya.
Launching side event pariwisata dan ekonomi kreatif di G20 Indonesia tahun 2022 akan dilangsungkan di Hotel Indonesia Kempinski Jakarta pada Rabu (20/4/2022) mendatang. Ada dua kategori side event yang nanti diluncurkan, yaitu side event substantif dan side event non substantif.
Side event substantif adalah program-program yang sejalan dan terkait dengan isu-isu Tourism Working Group of G20 Presidency Indonesia. Sedangkan side event non substantif bertujuan mempromosikan destinasi pariwisata Indonesia.
Side event substantif di antaranya ‘Asian Venture Philanthropy Network (AVPN) Conference 2022’ dengan tema ‘Catalysing Action Towards The Asian Decade’. Ini adalah pertemuan para investor Asia dan penyedia sumber daya di seluruh dunia untuk berbagi pengetahuan, membangun kemitraan strategis, dan mengatasi tantangan sosial-ekonomi dalam skala besar.
AVPN Conference 2022 sendiri akan digelar selama empat hari, pada 21-24 Juni 2022 mendatang di Bali International Convention Center (BICC).
Side event yang kedua adalah ‘International Wellness Tourism Conference & Festival (IWTCF)’ dengan tema ‘A Sustainability Strategy For The World Tourism Recovery And Growth Through Wellness Tourism For All’. Event yang berlangusng pada 5-7 Agustus 2022 di Solo atau Surakarta, Jawa Tengah ini akan menampilkan dan mempromosikan destinasi dan produk wisata Wellness Indonesia.
Side event ketiga adalah ‘World Conference On Creative Economy (WCCE)’ dengan tema ‘Inclusively Creative: A Global Recovery’. Ini adalah forum kolaborasi antarnegara guna peningkatan kesadaran atas pentingnya strategi industri ekonomi kreatif.
Konferensi WCCE akan berlangsung pada 5-7 Oktober 2022 di Bali Nusa Dua Convention Center (BNDCC) dalam bentuk hybrid meeting dengan format expo dan inspirator session, temu sahabat ekonomi kreatif, pertemuan tingkat menteri, dan gala dinner.
Sedangkan untuk side event non substantif, Kemenparekraf menawarkan paket wisata (excursion dan pre/post tour) untuk delegasi Presidensi G20 Indonesia.
"Rangkaian program side event dan road to dari Kemenparekraf pada Presidensi G20 Indonesia tahun 2022 adalah upaya meningkatkan jumlah delegasi atau peserta untuk hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan main event maupun side events," kata Menparekraf Sandiaga.
Sandiaga berharap adanya side event Presidensi G20 menjadi momentum kebangkitan ekonomi, menciptakan peluang usaha dan lapangan kerja seluas-luasnya.
"Saya berharap seluruh pemangku kepentingan dapat saling bahu membahu menyukseskan pelaksanaan side events dan Road to G20 Presidency Indonesia," ujarnya.
Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggara Kegiatan Rizki Handayani mengatakan, dalam kesempatan itu nantinya Kemenparekraf juga akan memperkenalkan beberapa event lain seperti Apresiasi Kreasi Indonesia (AKI), Kharisma Event Nusantara (KEN), dan lainnya yang juga menjadi bagian dari upaya mendukung G20 Indonesia 2022.
Share To

rachli
April 19, 2022, 10 a.m.
Berita terpopuler
ARTIKEL TERKAIT LAINNYA

Sambut Puncak Liburan, Tiket.com Gelar Online Tiket Week
59 1 month ago
Online Tiket Week (OTW) hadir dengan harga diskon hingga 50 persen + 20 persen. Program diskon ini hadir selama 10 hari, mulai dari 1-10 Maret 2023.

Pranaya Boutique Hotel Hadirkan Menu Buka Puasa Spesial
53 6 days, 5 hours ago
Pranaya Boutique Hotel menawarkan paket Ramadan Iftar Buffet yang tersedia dalam berbagai pilihan menu, mulai dari main course, appetizer, live stall, takjil, hingga aneka soup.

Cara Swiss-Belhotel Serpong Mempererat Silaturahmi dengan Para Mitra
42 3 weeks, 4 days ago
Swiss-Belhotel Serpong terus menjaga silaturahmi dengan mengadakan malam apresiasi sekaligus gathering dengan para mitra.
YOU MAY ALSO LIKE
Entertainment 27 March 2023 15:00 p.m.
Tiket.com Jadi Exclusive Partner Tiket Konser SUGA
Life Style 22 March 2023 11:00 a.m.
Weddingku dan Dyandra Promosindo Kembali Helat IDWF 2023
Fashion Style 12 March 2023 10:00 a.m.
Marks & Spencer Luncurkan Kampanye Global ‘Hello New Prices’
Life Style 1 March 2023 7:00 a.m.