
'Debar Asmara' Pembuktian Awal Solois Fiko Nainggolan
oleh: fachrul Entertainment Monday, 16 August 2021 16:00 p.m.
Mancode - Solois Atanasius Feriko Triantoro yang lahir di Cirebon pada 21 februari 1992 dengan mengusung nama panggung “Fiko Nainggolan" adalah salah satu dari sekian banyak pencipta lagu yang cukup bertalenta saat ini. Berawal dari kreativitasnya dalam menciptakan lagu-lagu yang cukup enak didengar, Fiko mencoba memperdengarkan hasil karyanya tersebut dengan cara “do it yourself” di radio-radio di kotanya berasal. Hasilnya, banyak yang me-request lagu Fiko di jam-jam tertentu (sesi lagu-lagu indie) dan lagu Debar Asmara pun mendapat respon yang bagus di radio-radio tersebut.
Lagu Debar Asmara menceritakan tentang dua insan yang bertemu pertama kali di suatu pesta. Awalnya, mereka saling tatap, namun malu-malu. Lagu Debar Asmara cocok untuk kalian yang saling suka dengan seseorang tapi malu-malu. "Kalo kita bertemu dengan orang baru yang kita suka, langsung saja dekati dengan cara yang halus, karena kita tidak tau kapan kita bisa bertemu dia lagi," ungkap Fiko berpesan.
Fiko membuat lagu ini karena terinspirasi dari lagu Diskoria feat. Dian Sastrowardoyo. Menurutnya, lagu tersebut membuat dia teringat akan masa-masa di sekolah dasar, kenang pengagum berat Alm Chrisye ini.
Dulu, orang tua-nya membangunkan anak-anaknya untuk sekolah dengan memutar lagu-lagu era 1980-an di ruang tamu dengan volume yang keras, agar anak-anaknya bangun sekolah. Akhirnya, lagu-lagu tersebut menempel di kepala Fiko dan ia pun ikut menyukainya. Diskoria mampu menumbuhkan memori indah tersebut, sehingga Fiko tergerak untuk membuat lagu-lagu yang sejenis (lagu Indonesia lawas yang dibalut dengan nuansa kekinian).
Untuk proses rekamannya, Fiko dibantu rekannya Raditya Joko Bramantyo, selaku produser musiknya. "Kalo lagu sih dia yang menciptakan sendiri. Proses rekamannya hanya sehari kok. Berlokasi di studio musik Syaelendra yang merupakan salah satu studio paling lama di Indonesia. Sengaja take di situ agar dapat vibes jadulnya juga. Untuk proses mixing mastering dibantu oleh idola saya, mas Jawa Maliq & The Essential. Sedangkan untuk proses produksi dari workshop sampe rekaman, kurang lebih memakan waktu 3 sampai 4 hari," jelas Raditya Joko Bramantyo.

Fiko menambahkan, "Untuk mixing dan mastering kurang lebih seminggu. Mengingat ketatnya peraturan Pemerintah terkait kebijakan pelarangan aktivitas di luar karena pandemi covid-19, maka terjadi perubahan konsep untuk videoklip Debar Asmara yang proses pembuatan videoklipnya dilakukan di studio Dumeca Pictures.
"Sebenarnya saya membuat lagu ini bisa dibilang cepat, hanya kurang lebih sehari. Jadi saya membuat nadanya dulu, lalu saya sempurnakan dengan lirik. Yang menarik, biasanya saya agak lama untuk membuat lirik, karena menyesuaikan nada atau patahan-patahan kalimatnya. Tapi khusus lagu Debar Asmara lancar-lancar saja. Jadi proses membuat liriknya saat saya lagi semedi di toilet dan gak tau kenapa tiba-tiba saya lancar saja nulis lirik lagu ini di handphone. Menurut saya, ini magic moment yang susah diulang lagi," ungkap Fiko.
"Thanks God! Akhirnya saya ketemu label Dumeca Records yang menaungi saya untuk perilisan single Debar Asmara ini. Jadi ceritanya, sebelumnya saya pernah membuatkan lagu untuk Aldiv (salah satu artis Dumeca) yang berjudul Tinggalkan Rasa. Lalu dari situ saya jadi sering ketemu team Dumeca Records dan mereka ternyata mendengarkan lagu-lagu terbaru saya yang ada di Spotify. Mereka tertarik dengan lagu Debar Asmara, kemudian Bang Ferry Ardiansyah meminta saya untuk merevisi beberapa part dan re-mastered lagu ini kembali dengan kualitas yang lebih proper dengan nama baru Fiko Nainggolan," tambah Fiko menjelaskan.
Lagu Debar Asmara akhirnya diproses serta dirilis ulang dan diproduksi oleh Dumeca Records yang dikomandani oleh Ferry Ardiansyah, salah satu pengusaha dan public figure yang bertindak sebagai Executive Producer di single perdana Fiko Nainggolan ini.
Share To

fachrul
Aug. 16, 2021, 4 p.m.
Berita terpopuler
ARTIKEL TERKAIT LAINNYA

Festival Musik MyFest.ID Siap Hibur Warga Cimahi 1 Juli 2023
90 3 weeks, 6 days ago
Make Things selaku penyelenggara ingin memberikan alternatif pilihan hiburan dan meluangkan waktu melepas penat saat akhir pekan.

Tularkan Rasa Semangat, Kratingdaeng Gandeng NOAH Gelar Kampanye #BebaskanEnergimu
50 3 weeks, 2 days ago
Kolaborasi yang bertujuan guna menginspirasi masyarakat Indonesia menjadi lebih produktif ini juga digelar konser di empat kota.

Dream Theater Ajak Penonton Indonesia ke DreamSonic Usai Tutup Tur ‘Top of The World Tour’
46 2 weeks, 6 days ago
Cuaca panas tidak menghalangi Dream Theater untuk memberikan aksi panggung luar biasa dalam menutup rangkaian turnya.
YOU MAY ALSO LIKE
Travel 2 June 2023 15:00 p.m.
Aston Anyer Sediakan All You Can Eat Buffet Seharga Rp158 Ribu
Technology 20 May 2023 11:00 a.m.
Infinix Gandeng ONIC eSports Jadi Official Gaming Smartphone Partner
Life Style 19 May 2023 8:00 a.m.
Plaza Indonesia Gelar Next Gen Festival, Bantu Kembangkan Ide Kreatif Generasi Muda
Technology 6 May 2023 10:00 a.m.